Il profitterol è un dolce magnifico e buonissimo . Fatto con bignè di pasta choux farciti con crema , panna , ganache e tutto quello che preferite . In occasione delle festività natalizie , ho pensato di fare una piramide di profitterol che assomigliasse ad un carinissimo albero di Natale . Che dite , ci sono riuscita ? ^_^
Per la pasta choux:
– 400 gr. di acqua
– 240 gr. di farina
– 160 gr. di burro…
– 8 uova medie o 6 grandi
– un pizzico di sale
– un cucchiaino abbondante di zucchero
Descrizione della preparazione:
Mettere in un tegame l’acqua, il burro e un pizzico di sale. Accendere il gas e portare ad ebollizione (si deve sciogliere il burro), togliere dal fuoco, versare la farina e girare, rimettere sul fuoco continuando a girare finchè la pasta inizia a staccarsi dalle pareti del tegame. Lasciar raffreddare. Quando si è raffreddata aggiungere un uovo alla volta, amalgamando per qualche minuto ogni volta che si aggiunge l’uovo. Foderare con carta da forno una teglia (o la teglia del forno), con la sacca a poche fare sulla carta i bignè. Cuocere in forno caldo 15 minuti a 180° e altri 15 minuti a 200°.
Per la ganache verde:
300 gr. di cioccolato bianco
300 gr. di panna liquida
20 gr. di burro
colorante verde per alimenti in gel
Preparazione:
In una pentola abbastanza capiente versare la panna fresca e il burro; portate i due ingredienti quasi a bollore a fuoco basso.
Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere il cioccolato che avrete precedentemente ridotto a scaglie, aggiungere qualche goccia di colorante fino ad ottenere il colore che gradite . Mescolare bene con una frusta, finché il composto non si sarà completamente sciolto e ben amalgamato .
Far intiepidire la ganache .
Nel frattempo riempire i bignè (potete riempirli come preferite , con crema pasticcera, chantilly o al cioccolato. Io ho usato la crema chantilly .
Sistemare i bignè a forma di piramide su di un vassoio .
Quando la ganache è leggermente densa , versare sui bignè .
Decorare come preferite(io ho decorato con smarties e ciuffetti di panna colorata…….) .