Ricetta alberello e plumcake di pasta brioche farciti con crema stracciatella

1468751_734078973286239_1337389218_nUn ‘altra idea carina per il Natale . Delle rose di pasta brioche farcite con deliziosa crema stracciatella , che danno forma ad un bellissimo albero e un favoloso plumcake .

Ingredienti:
300 gr di farina 00
300 gr di manitoba
150 gr latte
70 gr acqua
70 gr zucchero
1 cubetto di lievito
1 fiala essenza di vaniglia (o vanillina)
1 uovo + un tuorlo (uova medie)
70 gr burro morbido
200 gr. di ricotta
1 pizzico di sale
Burro fuso q.b. e zucchero semolato per spennellare i dischi di impasto
un tuorlo e latte per spennellare
Per la crema :
600 gr. di ricotta
160 gr. di zucchero a velo
80 gr. di scagliette di cioccolato fondente
2 cucchiai di liquore che preferite (facoltativo)

Procedimento:
Lavorare 50g di farina 00 ,20g di zucchero, il latte , l’acqua e il cubetto di lievito in un robot o con la planetaria . Lasciar riposare 30 min. coperta con pellicola .
Aggiungere tutti gli altri ingredienti , lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo .
Dividere l’impasto in otto palline uguali e lasciar lievitare 2 ore.
Trascorse le due ore stendere le palline lievitate in otto dischi dello stesso diametro. Spennellare del burro su un disco e cospargere di zucchero semolato, coprire con un alto disco, spennellare di burro e cospargere di zucchero semolato. Così via fino all’ultimo disco che non dovrà ne essere spennellato ne cosparso di zucchero. Ora che tutti i dischi sono sovrapposti stenderli con il mattarello formando una sfoglia . Farcire la sfoglia con la crema stracciatella .
Arrotolare su se stessa la sfoglia , aiutandovi con la carta da forno . Tagliare dei pezzi di circa 3/4 cm , imburrare e infarinare il tegame a forma di albero e il tegame per il plumcake . Adagiare le vostre rose nei tegami , lasciando un pò di spazio tra loro .
Lasciar lievitare ancora un’ora .
Spennellare con l’uovo sbattuto e latte.
Infornare a 200° per 15/20 min circa. Spolverizzare con zucchero a velo.
Potete far lievitare nel forno spento con lucina accesa .
NOTA : Io con questa dose ho fatto albero e plumcake . Logicamente dipende dalla grandezza dei tegami !
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