Le bombette salate sono delle palline di pasta lievitata , farcite e fritte . Potete usare il ripieno che preferite , formaggi , prosciutto , funghi , verdure e tutto quello che la fantasia suggerisce . Io ho usato un classico ripieno di pomodoro e treccia battuta ( meglio un latticino più asciutto) . Sono buonissime , un antipasto sfizioso , per arricchire i vostri buffet , o semplicemente per una serata in famiglia . Provatele !
Ingredienti:
10 gr. di olio extravergine di oliva
250 gr. di farina 00
250 gr. di semola rimacinata
13 gr. di sale fino
280 gr. (circa) di acqua
15 gr. lievito fresco
la punta di un cucchiaino di zucchero
Per il ripieno:
Io ho usato treccia battuta (300 gr. circa) e pomodoro pelato q.b.
Per friggere :
olio extra vergine di oliva q.b.
Mescolate in una ciotola capiente la farina 00 insieme alla semola. Aggiungete l’olio e il sale . Dai 280 gr. di acqua che avrete intiepidito , prendete mezzo bicchiere circa , sciogliete il lievito e lo zucchero . Aggiungete al composto di farine e iniziate a lavorare , man mano aggiungete l’acqua . Dovete formare un impasto liscio e omogeneo e abbastanza morbido ( non eccessivamente ) .
Dall’impasto formate delle palline (30 gr. circa) , posizionatele ben distanti tra loro su placca da forno o tegami con carta da forno sotto che dovete spolverizzare con farina .
Fate lievitare nel forno spento con lucina accesa per 2 ore circa .
Mettete sul piano da lavoro un foglio di carta forno , stendete ogni pallina di impasto con un mattarello o con le dita ( non fatelo troppo sottile l’impasto altrimenti in cotture fuoriesce il ripieno) , farcite con mezzo cucchiaino di pomodoro e la mozzarella .
Chiudete la vostra bombetta sigillando bene i bordi .
Procedete così per tutte , friggete subito .
Le vostre bombette sono pronte . Mangiatele calde , sono spettacolari !