Le abbiamo sempre viste e mangiate dolci , le famose brioche col tuppo . Allora ho pensato … perché non provarle salate ? Ecco che vi propongo la ricetta di questa bontà in versione salata . Logicamente per non farci mancare nulla entrambe le parti sono ripiene con due farce diverse . Qualcosa di eccezionale , un involucro di soffice pan brioche con un ripieno goloso .
Per la pasta :
200 gr. di farina manitoba
100 gr. di farina 00
120 gr. di latte intero
20 gr. di olio d’oliva
la punta di un cucchiaino di zucchero
5 gr. di sale fino
1/2 cubetto di lievito di birra
1 uovo piccolo
un albume e un tuorlo per spennellare
Per il ripieno :
100 gr. di prosciutto cotto a dadini
150 gr. di formaggio morbido a dadini
100 gr. di speck a dadini
Preparazione:
Fate intiepidire il latte e aggiungete il lievito, mescolate bene, versate nell’impastatrice insieme a tutti gli altri ingredienti e impastate fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. A questo punto dovete fare delle palline , da questa dose ho fatto 6 palline da 70 gr. circa e 6 da 20 gr. circa .
Fate lievitare per 2 ore circa ( potete far lievitare nel forno spento con lucina accesa) .
Trascorso il tempo di lievitazione , stendete le palline più grandi e farcite con 100 gr. di prosciutto e 100 gr. di formaggio morbido .
Chiudete le palline a fagottino mettendo la parte della chiusura verso il basso , adagiando su una teglia foderata con carta da forno .
Stendete le palline piccole ripetendo la stessa operazione , in questo caso dovete farcire con i 100 gr. di speck e i 50 gr. di formaggio rimasto .
Spennellate con albume e adagiate ogni pallina piccola su quella grande ( sempre con la chiusura verso il basso) .
Fate lievitare per un’altra ora . Spennellare con un tuorlo d’uovo .
Preriscaldare il forno a 200ºC, infornate e fate cuocere per 20/25 minuti circa .
Servitele calde…