Ricetta cassata al forno

 

La cassata al forno è un dolce tipico Siciliano . Logicamente ci sono tante versioni di questo dolce , la versione originale prevede una base di pan di spagna e frutta candita . Sapete che sperimento tutto a modo mio e in base ai gusti dei miei bambini . Ecco la mia versione della cassata al forno , posso solo dire che è strepitosa !

Ingredienti per la frolla:

300 gr. di farina 00

130 gr. di burro a pezzi

120 gr. di zucchero

1 uovo intero (piccolo)

15 gr. di latte

scorza grattugiata di mezzo limone

10 gr. di lievito per dolci

 

Per la farcia :

1 kg. di ricotta fresca

230 gr. di zucchero

120g di gocce di cioccolato

aromi a piacere ( io ho usato un pizzico di cannella , aroma per dolci al rum e la scorza di mezza arancia grattugiata)

 

Procedimento :

Lavorate tutti insieme gli ingredienti per la frolla fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo . Avvolgete l’impasto con pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 30 minuti circa . Su un piano da lavoro infarinato stendete 3/4 di impasto , foderate con la frolla una tortiera di cm. 24 precedentemente imburrata ed infarinata. Frullate la ricotta con lo zucchero e gli aromi , aggiungete le gocce e amalgamate con un cucchiaio . Versate il ripieno di ricotta, coprite con la restante frolla abbassando e sigillando bene i bordi. Infornare a 180° per circa 45/50 minuti . Lasciate intiepidire e sformate su di un vassoio , lasciando la vostra cassata “capovolta”.

Spolverizzatela con zucchero a velo .

NOTA: Potete aggiungere alla farcia 100 gr. di frutta candita a piccoli cubetti .

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