Premetto che queste cassatine sono fatte a modo mio . Non ho usato il marzapane per la copertura perché mio figlio è allergico alla frutta secca . A mio parere sono cmq buonissime così . Questo è il mio dolce preferito !
Ingredienti:
Un pan di spagna piccolo:
-uova(la quantità delle uova dipende dalla grandezza del tegame )
– zucchero in quantità pari al peso delle uova…
– farina in quantità pari al peso delle uova
– una bustina di lievito per dolci
– una bustina di vanillina (facoltativa)
Pasta di zucchero per ricoprire le cassatine
Per la farcitura:
– 600 gr. di ricotta
– 80 gr. di zucchero a velo
– 50 gr. di gocce di cioccolato
– bagna analcolica ( o liquore ) per bagnare i dischetti di pds
– colorante liquido verde per alimenti
– ciliege candite rosse per decorare
Preparazione:
Vi consiglio di preparare il pds e le cassatine il giorno prima !
Preparare il pan di spagna: si pesano le uova (con guscio) , lo zucchero e la farina nella stessa quantità delle uova ,esempio: se le uova con guscio pesano 200 gr. , si pesano 200 gr. di zucchero e 200 gr. di farina. Si frullano le uova con lo zucchero per qualche minuto, si aggiunge la farina, si frulla ancora e infine si aggiungono il lievito e la vanillina, frullare ancora qualche secondo, versare l’impasto nel tegame imburrato e infarinato e infornare a 180° per 30/35 minuti circa. Quando il pds si è raffreddato , tagliarlo in dischi di un cm. circa . Frullare la ricotta con lo zucchero a velo , amalgamare al composto con un cucchiaio le gocce di cioccolato . Foderare con pellicola uno stampo per muffin , riempire ogni forma con 3/4 di composto di ricotta . Dai dischi del pds ricavare dei piccoli dischetti , bagnarli con il liquore o la bagna , ricoprire le cassatine . Coprire con la pellicola e mettere in frigo . Il giorno successivo , sformare delicatamente le cassatine su carta da forno . Preparare la pdz , formare dei dischetti sottili , ricoprire le cassatine tagliando la pdz in eccesso .Spennellare delicatamente le cassatine con acqua per renderle lucide e decorare con mezza ciliegia candita .
VI SCRIVO IL PROCEDIMENTO PER PREPARARE LA PDZ : Pasta di zucchero : 450 grammi di zucchero a velo,5 grammi di gelatina in fogli,30 grammi di acqua,50 grammi di miele.
ammollare la gelatina nei 30 grammi d’acqua fredda per circa 5 minuti,una volta ammorbidita,senza strizzarla, mettere sul fuoco ed aggiungete il miele. Portate il tutto allo stato liquido senza farlo bollire (occorrono pochi secondi). Versare il liquido dentro una impastatrice o un robot da cucina, dove già ci sarà lo zucchero a velo ben setacciato. Lavorate( sempre nel robot) fin quando il composto diventa una palla. Toglierla dal robot e lavorarla ancora un pò con le mani,come si impasta la pasta all’uovo. Spolverare il piano di lavoro con dello zucchero a velo e lavorare la pasta di zucchero finchè non diventa bella liscia e non sarà più appiccicosa. Si conserva fuori dal frigo avvolta in pellicola. Si conserva per qualche mese e ovviamente indurisce come pietra,per farla ammorbidire metterla nel microonde per
10 sec o nel forno normale a 60 gradi per 15 minuti, controllando quando si ammorbidisce.