Le ciambelle salate sono realizzate con un impasto base per rosticceria . Ottime per antipasti , buffet , aperitivi o una cena sfiziosa . Sono soffici e delicate , potete farcirle con tutto quello che preferite , salumi , prosciutti , formaggi , verdure , pomodori e tutto quello che la fantasia suggerisce .
Ingredienti:
500 gr. di farina 00
25 gr. di lievito di birra fresco
40 gr. di zucchero
250 gr. di acqua
50 gr. di strutto
15 gr. di sale
un uovo per spennellare
Procedimento:
Fate intiepidire l’acqua e aggiungete lo zucchero e il lievito . Fate sciogliere bene . Versate la farina in un robot da cucina o in una capiente ciotola , aggiungete lo strutto. Iniziate a lavorare versando a filo l’acqua , infine aggiungete il sale e lavorate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo .
Fate lievitare il vostro panetto in una capiente ciotola coperta da pellicola per 2 ore circa ( potete metterlo nel forno spento con lucina accesa) .
Trascorso il tempo di lievitazione , disponete l’impasto su un piano leggermente infarinato e stendetelo con un matterello fino ad uno spessore di 1 cm. Con un coppapasta ricavate dei cerchi , con un coppapasta piccolo (o un bicchierino) , fate il buco centrale della ciambella .
Adagiate in una teglia rivestita con carta forno . Fate lievitare per un’altra ora circa , spennellate con uovo e infornate a 200° per 15/20 minuti .
Quando le vostre ciambelle saranno tiepide , tagliate e farcite come preferite .