Una ricetta per ottenere degli ottimi cornetti sfogliati veloci , diminuendo le ore di lievitazione e anche tutti i passaggi che si fanno per i cornetti sfogliati classici. Molto più facili , veloci , ma comunque deliziosi !
Ingredienti:
300 gr di farina 00
250 gr di manitoba …
180 gr latte
70 gr acqua
70 gr zucchero
1 cubetto di lievito
1 fiala essenza di vaniglia (o vanillina)
2 uova medie
60 gr burro morbido
1 pizzico di sale
Burro fuso q.b. e zucchero semolato per spennellare i dischi di impasto
un tuorlo e latte per spennellare i cornetti
Procedimento:
Lavorare 50g di farina 00 ,20g di zucchero, il latte , l’acqua e il cubetto di lievito in un robot o con la planetaria . Lasciar riposare 30 min. coperta con pellicola .
Aggiungere tutti gli altri ingredienti , lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo .
Dividere l’impasto in otto palline uguali e lasciar lievitare 2 ore.
Trascorse le due ore stendere le palline lievitate in otto dischi dello stesso diametro. Spennellare del burro su un disco e cospargere di zucchero semolato, coprire con un alto disco, spennellare di burro e cospargere di zucchero semolato. Così via fino all’ultimo disco che non dovrà ne essere spennellato ne cosparso di zucchero. Ora che tutti i dischi sono sovrapposti stenderli con il mattarello formando una sfoglia .
Tagliare 16 spicchi e formare i cornetti arrotolandoli dal lato largo verso la punta. Lasciar lievitare un’altra ora.
Spennellare con l’uovo sbattuto e latte.
Infornare a 200° per 15/20 min circa. Decorare con zucchero a velo.
NOTA :Potete far lievitare nel forno spento con lucina accesa .
L’impasto è molto delicato , vi consiglio di farcirli dopo averli cotti .
Se volete congelare i vostri cornetti , dovete congelarli prima della seconda lievitazione . Preparate i cornetti e metteteli in freezer . Se volete consumarli al mattino , uscite i cornetti la sera , metteteli in forno spento e fate lievitare tutta la notte .
Se invece volete preparare i cornetti la sera per la mattina successiva , preparate i cornetti e mettete in frigo . Lieviteranno più lentamente in frigo per tutta la notte .
CONSIGLIO: Siate generose con il burro e lo zucchero tra una sfoglia e l’altra . Altrimenti i vostri cornetti potrebbero risultare poco zuccherati .
Sembrano davvero buoni! Si possono fare anche con farina integrale? Nel caso, quali sarebbero le dosi?
Grazie e complimenti per il blog!
Annalisa
Ciao Annalisa , credo che la dose rimanga la stessa della farina normale !
Posso sostituire la Manitoba con farina integrale?
Ida , non dovrebbero esserci problemi !
e con la pasta madre quanto ce ne vuole ? quanti cornetti escono facendo la ricetta
Lucy , io la pasta madre non la uso , non saprei dirti quanta te ne servirebbe , in rete trovi le proporzioni .
ottimo
Immacolata , questi cornetti sono veramente ottimi ! ^_^
Mmmmmmm….che buoni!!!ma secondo te li posso congelare ???
Barbara ,puoi congelarli dopo la prima lievitazione . Prepara i cornetti e congelali .
Io li congelo anche cotti, Terry! Qualche secondo nel microonde e sono eccezionali
Grazie del consiglio ! ^_^
Salve!il cubetto di lievito è lievito di birra o per dolci!?e quanti grammi?!?!?!
Francesca , il cubetto di lievito di birra da 25 gr.
Terry grazie per le tue dritte: sei una fonte inesauribile di idee e ricette azzeccate! Volevo chiederti se posso preparare i cornetti la sera, mettere in frigo tutta la notte e infornarli la mattina seguente per colazione, ovviamente dopo aver prima fatto lievitare. Grazie sei bravissima
Grazie mille Sofia ! Per quanto riguarda i cornetti , puoi metterli in frigo dopo la prima lievitazione . Preparali e metti in frigo , lieviteranno la seconda volta tutta la notte e la mattina puoi cuocerli . ^_^
Ciao terry! Sono un po’ inesperta riguardo al lievito di birra! Lo devo prima sciogliere nell’acqua o nel latte?
Elena , devi fare il lievitino . Fai sciogliere il lievito nell’acqua e nel latte e segui le istruzioni della ricetta .
il lievitino come si fa?
Marianna , leggi la ricetta , è scritto tutto .
Ciao Terry!!! più o meno quando burro mi consigli di sciogliere per spennellare i dischi?
Ciao Rosa , io sciolgo un bel pezzo (circa 100 gr.) , magari se ti serve altro burro puoi sempre sciogliere , ma se ti avanza già sciolto che ne fai ? Sciogli gradatamente ma sii generosa con le sfoglie ! 😉
Se nn ho la farina manitoba che succede???
Brigida , puoi sostituire con farina 0 . Altrimenti usa solo farina 00 .
ottima ricetta grazie. Il mio risultato
https://www.facebook.com/arturo.riccio.5/posts/10205271727050188
Grazie Arturo ! ^_^
ciao Terry avresti la versione salata? Sarebbero ottimi x le scampagnate
Donatella , prova questi ….. https://www.ledeliziediterry.it/ricetta-cornetti-con-prosciutto-e-formaggio/
Ho letto la tua ricetta. Mi ha incuriosita e adesso la sto realizzando cercando di at tenermi scrupolosamente ai tuoi consigli. Ti farò sapere del risultato
Ok Tiziana ! ^_^
Ciao, che spessore devo tirare la sfoglia finale?
Tommaso , 32/34 cm circa . Cmq dipende dalla grandezza che vuoi dare ai cornetti !
Carissima ritorno volentieri date per rringraziarla per la tua ricetta
Come ti avevo o preannunciato questo pomeriggio li ho preparati e sono stati un successo. Semplici nell’esecuzione e grandi nel sapore. Bene adesso avrai una seguace in più. Li posterò nei prossimi giorni sul mio blog e non mancherò di menzionati. Grazie e …..buon croissant
Mi fa molto piacere, Tiziana ! ^_^
Scusa Terry volevo chiederti le 2uova vanno nell’impasto?
Scusa Terry volevo chiederti le 2uova vanno nell’impasto?
Si Giusi , vanno nell’impasto !
Grazie sto provando ha farli adesso
Ciao Terry, non possiedo robot o planetaria. Volendo lavorare a mano come devo muovermi?
Grazie mille!
Roberta , riscalda latte e acqua , aggiungi il lievito , la farina e lo zucchero per il lievitino . Fai sciogliere bene il tutto con una frusta o un frullatore . Lascia riposare per 30 minuti in una ciotola capiente coperta con pellicola (metti in forno) . Trascorsi i trenta minuti , aggiungi tutti gli altri ingredienti e impasta . Per il resto procedi come da ricetta .
Ciao Terry,sto facendo questa ricetta ma il lievitino è liquido…è normale?
Ormai avrai già fatto , cmq è normale !
Ciao .. Al posto di un cubetto di lievito di vite ho messo una bustina di lievito pan degli angeli di birra va bene uguale ?? Comunque li ho appena infornati ☺️
Si , va bene !
Ciaooo scusami ti volevo chiedere ma dopo che li congelo quanto tempo li devo tenere fuori prima di infornarli? Grazie! E complimenti!
Giovanna , tutta la notte…
ciao, complimenti sono bellissimi. Volevo chiederti se posso usare il lievito di birra in polvere. Grazie
Si, Debora !
Ciao sono di nuovo io, scusami ma il diametro dei dischi da sovrapporre quanto dev essere? Ciao grazie!!
Del singolo disco non molto grande (15 cm. circa)…
Ciao il primo impasto quanto latte e acqua ci vuole?
Moira , 180 gr di latte e 70 gr di acqua.
Ma e normale che l impasto sia poco zuccherato? Li ho fatti ma mi sembrano senza zucchero..
Giovanna , hai messo lo zucchero tra le sfoglie ?
Qualcosa di divino ottimi e soprattutto veloci
Grazie Monica ! ^_^
Ciao volevo chiederti x farli senza glutine la farina di manitoba con che farina potrei sostituirla??sono anni che mia figlia nn mangia un cornetto decente e vorrei provare la tua ricetta!!!grazie in anticipo x la risposta
Silvia , sostituisci le farine con la stessa quantità di farina senza glutine .
Ciao Terry, vorrei preparare i tuoi cornetti ma vorrei osare e mettere della crema pasticcera prima di infornare, nonostante tu abbia detto espressamente che consigli di farcirli dopo, posso chiederti se hai provato e se hai avuto un esito negativo???
Lorena , è una pasta molto delicata, potresti farcirli ma dovresti mettere poca crema(la nutella mantiene di più in cottura ) in ogni cornetto . Io li farcisco dopo perché posso riempirli di più ! Ahahaha…. ^_^
Ciao Terry , volevo chiederti il forno ventilato o statico?
Grazie ancora per tutte le tue ricette.
Statico !
Ciao terry vorrei impastarli e metterli nel frigo tutta la notte x farli domattina ma quanto tempo prima lidevo uscire prima di infornarli?
Viviana , metti in frigo i cornetti prima della seconda lievitazione, lieviteranno per tutta la notte in frigo . Domattina li esci e li cuoci in forno preriscaldato .
Quindi direttamente dal frigo al forno ok grazie mille ti farò sapere!
Ok…. ^_^
Lo zucchero che si mette tra una sfoglia e l altra si mette direttamente così ? Oppure deve essere a velo?
Silvia , devi cospargere di zucchero semolato tutte le sfoglie ….
Ciao Terry se voglio farli con il bimby, come procedo (intendo con la velocità i minuti) sapresti dirmelo? Grazie 🙂
Carmela , fai prima il lievitino . Riscalda acqua e latte , aggiungi farina , zucchero e lievito e fai lavorare 30 sec. Vel .5 ….fai lievitare 30 minuti , aggiungi tutti gli altri ingredienti e lavora per 4 minuti Vel . Spiga …
Grazie mille.!!! 🙂
Ciao terry!! ma a che temperatura metto a scaldare il lATTE E l’acqua col bimby?
grazie =*
Maria Paola , 37 gradi….
Ho provato una ricetta simile e non erano male, qualche ingrediente in meno forse. Ora sono in fase di preparazione della tua, dalle foto che hai messo l’interno è uguale a un cornetto di pasticceria spero mi vengano uguali. Grazie per la ricetta scritta in maniera precisa e dettagliata. Ti farò sapere.
Ok Daniela !
ciao terry!
sono una novellina…quindi farò domande che potrebbero sembrare delle ovvietà! le uova vanno nell’impasto o solo sulla superficie del cornetto prima di metterlo in forno?
grazie!
Roberta, due uova vanno nell’impasto e un tuorlo per spennellare .
Buongiorno, voglio provare la tua ricetta pero` prima vorrei acquistare l ‘ utensile per dare quella forma perfetta che purtroppo ho difficolta` a reperire,potresti aiutarmi ? Ti ringrazio
Silvia , non c’è nessun utensile da comprare . Guarda le foto ,la forma dei cornetti devi farla tu !
Buon pomeriggio Terry, innanzitutto complimenti, ho dato una scorsa alke tue ricette e veramente carine da provare. Domanda.. io ho solo forno ventilato.. niente cornetti e altre tue leccornie?
Daniela , il forno ventilato ha una cottura più forte rispetto al forno statico . Precisamente non saprei dirti la temperatura esatta . Credo rimangano sempre i classici 180 gradi . Ma devi controllare la cottura , magari serve qualche minuto in meno .
Grazie! Proverò.
Complimenti per tutto ciò che fai e per condividere le tue ricette …. Sei super bravissima 🙂 volevo sapere dato che io ho il lievito in polvere ed è più forte e non ho quello a cubetto perché nn lo uso mai …. Quanto lievito dovrei mettere di quello in polvere ??? Se il cubetto e di 25g in polvere ??? Oggi vorrei provare a farli anch’io ….
Vita , in primis grazie per i complimenti . Per quanto riguarda il lievito , usa una bustina intera .
Ok lo farò … Grazie mille
Ciao Terry,
ho fatto i tuoi cornetti sabato scorso. Buonissimi! E perfetti
anche il gg dopo.
Oggi se riesco mooncake!
Ciao e grazie
Ma i 70 g di burro morbido va nell’ impasto? E cmq posso mettere il burro normale uscito prima dal frigo grazie terry
I 60 gr di burro vanno nell’impasto , ma deve essere a temperatura ambiente …
Ciao Terry ho provato a fare i cornetti e sono usciti buonissimi!!! Però alcuni li avevo messi nel freezer… ho seguito i tuoi consigli ma non erano buon, come mai?
Ciao Terry,
Sto iniziando con il lievitino ma non capisco se devo mettere solo 50gr di farina con tutti i 180gr di latter e 70 di acqua. Non viene troppo liquido?
Grazie e ciao
Alessia , 50 gr farina , 20 gr zucchero , 180 gr latte , 70 gr farina , lievito , questi ingredienti tutti insieme . Tranquilla , è normale che sia liquido .
Ciao! 🙂 vorrei sapere se i cornetti devono essere spennellati prima o dopo l’ultima lievitazione, perchè ho paura che se li spennello prima magari non lievitano o se li spennello dopo mi si sgonfiano..
grazie mille! 🙂
Silvia , devi spennellare prima di infornare , quindi dopo la seconda lievitazione . Se li spennelli delicatamente non si sgonfiano , tranquilla !
Grazie mille! Proveró 😀
ma siamo sicuri delle dosi, sto preparando ora ma l’impasto è decisamente molliccio, impossibile da gestire
Daniela , ma parli del primo impasto , il lievitino?
Ciao Terry! I miei cornetti sono venuti bellissimi ma un po’duri e per niente dolci…quanto nurro e quanto zucchero bisogna mettere tra un cerchio e l’altro?
Francesca , devi essere “generosa” con burro e zucchero tra le sfoglie. Non c’è una quantità esatta .
Li ho fatti ma sono venuti troppo ciccioni. Se facessi 4 strati invece di 8 pensi sia la stessa cosa? Li ho congelati quindi la sera li scongelo, ma al mattino sono troppo cresciuti.
Dammi un consiglio. Grazie.
Anna , non sono gli strati il problema . Quanti cornetti hai fatto ? O hai steso poco la sfoglia o hai fatto meno cornetti.
Ciao. Ma il lievitino in effetti mi viene un liquido perché la farina é poca e i liquidi troppo. Poi li ho scongelati la sera prima ma sono cresciuti e si sono schiacciati , quindi non erano buoni. Mi sai dire perché?
Grazie
Anna , il lievitino deve essere liquido . Per quanto riguarda la lievitazione , la prossima volta esci i cornetti la sera , mettili in forno spento con lucina accesa e lasciali lievitare…
Ho fatto 16 cornetti come scritto
Ciao terry ho appena fatto i cornetti sono al termine dell’ultima lievitazione ma se se li volessi cuocere fra un paio d’ore??secondo te rischierei di alterare? Grazie:-)
Ciao faby , mi spiace ma ho letto ora il tuo commento . Fammi sapere com’è andata !
Per congelare i cornetti devo aspettare fino all’ultima lievitazione?
E poi per cuocerli devo lasciarli scongelare e basta? cioè infornarli dopo lo scongelamento?
Ciaooo
Alessia , si congelano prima della seconda lievitazione . Se ti servono la mattina , li esci la sera e li lasci lievitare tutta la notte .
Buongiorno Terry,sono incuriosita dalla ricetta e vorrei provarla ,non uso lievito di birra ,ma pasta madre con quanti grammi dovrei sostituirla?G
razie mille poi ti farò sapere
Maria Rosa, io non uso pasta madre , ti posto un link che credo possa aiutarti … http://vivalafocaccia.com/2014/01/11/conversione-ricetta-lievito-birra-naturale/
grazie mille poi ti farò sapere
BUONGIORNO TERRY ,TI AVEVO GIà SCRITTO PER FARTI SAPERE COM’ERA ANDATA MA NON VEDO PIù LA MIA RECENSIONE. HO FATTO I CORNETTI SONO VENUTI BUONI IL PRIMO IMPASTO è CRESCIUTO TANTO TUTTA LA NOTTE MENTRE IL SECONDO UN Pò MENO SOLO CHE NEL POMERIGGIO I CORNETTI ERANO GIà SECCHI ANCHE SE CHIUSI NEL SACCHETTO. COSA MI CONSIGLI DI METTERE PIù BURRO TRA LE SFOGLIE? GRAZIE
Ciao Maria Rosa , perdonami ma non ho capito come hai seguito i passaggi . Hai fatto lievitare il primo impasto tutta la notte ?
Buongiorno Terry si ho esueguito alla lettera tutti i tuoi passaggi solo che usando il lievito madre l’ho messo a lievitare la mattina per la sera poi li ho sfogliati la sera e messi a lievitare tutta la notte e infornati la mattina il secondo impasto cresciuto meno ,al momento buonissimi ma nel pomeriggio già secchi quindi ti chiedevo se dovevo mettere ancora più burro tra le sfoglie.Grazie
Scusa terry ma il burro prima di spennellarlo tra le foglie va sciolto a bagnomaria?e va bene anke la valle o x forza burro?grazie in settimana provo
Daniela , certo che va sciolto ! Io ti consiglio il burro , molto più saporiti e soffici .
Grazie e Ke burro mi consigli visto ke ce ne sono tantissimi?
Ciao Terry vorrei sapere come mai quando cucino i cornetti si asciugano e diventano duri volevo sapere come mai e cosa posso fare ….il mio forno e elettrico ventilato grazie
Margherita , non devi usare il ventilato per i cornetti , devi usare il forno statico . La prossima volta nel forno metti un tegamino con acqua durante la cottura dei cornetti .
INVRCE PER IL BIMBY KE FACCIO
Fai il lievitino , dopo la lievitazione lavora tutto per 3/4 minuti vel. spiga .
Ciao, scusa ti volevo chiedere se li posso farcire prima di dare la forma del cornetto.
Giovanna , io consiglio di farcirli dopo , l’impasto è molto delicato.
Ciao Terry vorrei fare la metà dose du questa ricetta ma mi trovo in difficoltà con le sfoglie che devo fare… devo fare 4 palline anziché 8? E quale vè il diametro di una sfoglia? Ciao
No Alessia , devi fare cmq 8 palline , ti verranno cornetti più piccoli ….
Dopo aver preparato i cornetti per l’ultima lievitazione si possono lasciare lievitare tutta la notte ?
Si Cristina , in frigo !
Posso cuocerli al forno a microonde? Se si a quanto? Grazie
Maria Grazia , non ho mai provato !
ciaoo grazzie x questa ricetta li o messi adesso a lievitare x un oretta con la lucetta accesa ci sarebbe un domanda io il forno con la vendola tempo di cottura e a che gadi li devo infornare??? GRAZZIE IN ANTICIPO
Infornare a 180 ma controlla la cottura durante. La ventola fa cuocere prima i dolci.
Complimenti per la ricetta!! Ho fatto questi cornetti oggi!! Sono davvero buoni e sono venuti benissimo come quelli in foto!
Grazie Marilisa ! ^_^
ciao Terry, innanzi tutto complimenti, poi avrei da farti una domanda: se io volessi cucinarli la mattina alle ore otto ,posso far avvenire la seconda lievitazione tutta la notte? Grazie i anticipo
Si Simona , la seconda lievitazione tutta la notte ma in frigo ….
Ciao io li ho sempre fatti e vengono bene.questa volta li ho fatti stare tutta la notte e Nn sono lievitati per niente..cosa è potuto succedere?
Non capisco se li hai fatti lievitare appena fatti oppure erano da scongelare….
a vederli saranno buoni ma che sanso ha pubblicare una ricetta se poi non la si può stampare?
Ciao Terry nn ho in casa ne farina 0 ne manitoba posso usare la 00 la dose e uguale?
Ciao Terry nn ho in casa ne farina 0 ne manitoba posso usare la 00 la dose e uguale?