L’idea di questa crostata l’ho trovata in rete , stava girando da un pò di tempo e non potevo certo non provarla ! Logicamente ho seguito le mie ricette , la mia mitica frolla per crostate e la deliziosa crema pasticcera . Posso dirvi che il tocco degli amaretti rende questa crostata molto gradevole , il delizioso contrasto tra gli amaretti e la crema pasticcera la rende veramente straordinaria.
Per la pasta frolla :
1 uovo intero
2 tuorli
150 gr. di burro a temperatura ambiente
150 gr. di zucchero
300 gr. di farina 00
scorza di un limone grattugiata
un cucchiaino di lievito per dolci.
Per la crema pasticcera:
mezzo litro di latte intero
4 tuorli
50 gr. di farina
100 gr. di zucchero
una bustina di vanillina
amaretti q.b.
bagna per gli amaretti (io ho usato il grand marnier , logicamente se usate i liquori , dovete diluire , per esempio 50 gr. di liquore , 100 gr. di acqua , 50 gr. di zucchero a velo . Si fa sciogliere lo zucchero nell’acqua calda , aspettare che si raffreddi e aggiungere il liquore . La bagna è pronta )
Preparazione:
Preparare la pasta frolla lavorando insieme tutti gli ingredienti, mettere in frigo per mezz’ora circa.
Preparare la crema:
Amalgamare lo zucchero con i tuorli, aggiungere la farina e la vanillina, amalgamare ancora, infine aggiungere il latte a filo. Far cuocere.
Procedimento per assemblare la crostata :
Stendere 3/4 di pasta frolla in un tegame per crostate (26 cm). Versare la crema , bagnare gli amaretti nella bagna che avete preparato , metterli sopra la crema .
Fare le striscioline con la pasta frolla rimasta.
Cuocere in forno caldo a 180° per 30/40 minuti circa.
Spolverizzare con zucchero a velo.
NOTA: La ricetta originale prevede la sfoglia intera sopra la crostata , io ho preferito fare le striscioline .
Ciao, con cosa posso sostituire la bagna al liquore? Posso provare a mettere gli amaretti così senza essere bagnati? Grazie
Risulterebbero troppo duri . Sostituisci con una bagna analcolica …
Ciao, posso adoperare la frolla della buitoni? Grazie.