Questa crostata è una delle mie preferite . Non saprei descrivervi il gusto delizioso di questo dolce . Una delicatezza e un profumo che in poche crostate ho trovato . Non vi resta che provarla ! ^_^
Per la pasta frolla :
– 1 uovo intero
– 2 tuorli
– 150 gr. di burro a temperatura ambiente…
– 150 gr. di zucchero
– 300 gr. di farina
– un cucchiaino di lievito per dolci
– essenza di vaniglia.
Per la crema di ricotta :
– 300 gr. di ricotta
– 1 uovo
– 70 gr. di zucchero
– 25 gr. di farina
– 15 gr. di rum
Per la crema pasticcera :
– Mezzo litro di latte intero
– 100 gr. di zucchero
– 50 gr. di farina 00
– 4 tuorli
– una bustina di vanillina (facoltativo)
– Zucchero a velo per spolverizzare
Preparazione:
Preparare la crema .In un tegame amalgamare i tuorli con lo zucchero per qualche minuto, aggiungere la farina, la vanillina e continuare ad amalgamare. Aggiungere il latte a filo continuando sempre a girare con il cucchiaio. Far cuocere su fiamma media (bisogna girare sempre , altrimenti si formano i grumi). Quando inizia a essere densa togliere dal fuoco. La crema è pronta .Far raffreddare. Preparare la pasta frolla lavorando insieme tutti gli ingredienti, mettere in frigo per mezz’ora circa. Preparare la crema di ricotta , frullare l’ uovo con lo zucchero, aggiungere la ricotta, la farina e il rum, frullare per qualche minuto. Aggiungere la crema pasticcera al composto di ricotta , frullare delicatamente o amalgamare con un cucchiaio i due composti . Stendere 3/4 di pasta frolla in un tegame per crostate (di 26 cm di diametro) imburrato e infarinato. Versare la crema preparata . Fare le striscioline con la pasta frolla rimasta.
Cuocere in forno caldo a 180° per 30/40 minuti circa. Spolverizzare con zucchero a velo. Altro…