Ecco la deliziosa ricetta della crostata di ricotta “chiusa” . La classica crostata , chiusa tra due basi di pasta frolla , per una golosa merenda o un ottimo dessert !
Per la pasta frolla:
– 1 uovo intero
– 2 tuorli
– 150 gr. di burro a temperatura ambiente…
– 150 gr. di zucchero
– 300 gr. di farina
– un cucchiaino di lievito per dolci
– essenza di vaniglia.
Per la crema di ricotta:
– 600 gr. di ricotta
– 3 uova
– 160 gr. di zucchero
– 40 gr. di farina
– 15 gr. di punch al rum
– Zucchero a velo per spolverizzare
Descrizione della preparazione:
Preparare la pasta frolla lavorando insieme tutti gli ingredienti, mettere in frigo per mezz’ora circa.
Frullare le uova con lo zucchero, aggiungere la ricotta, la farina e il punch al rum , frullare per qualche minuto. Stendere metà parte di pasta frolla in un tegame per crostate (di 26 cm di diametro) imburrato e infarinato. Versare la crema di ricotta , stendere l’altra pasta frolla rimasta e coprire la crostata. (Se vi avanza un pò di pasta frolla che toglierete dai bordi , formate dei biscottini e metteteli sulla crostata . Per non far staccare i biscottini dopo la cottura , mettete sotto ogni biscotto un pò di marmellata prima di metterli sulla crostata .)
Cuocere in forno caldo a 180° per 30/40 minuti circa. Spolverizzare con zucchero a velo.
NOTA: Potete non coprirla tutta ma fare le striscioline sopra .