La crostata di ricotta , è un dolce classico ideale come dessert o per una deliziosa merenda , con una morbida pasta frolla ripiena di ricotta e cioccolato.
Per la pasta frolla:
– 1 uovo intero
– 2 tuorli
– 150 gr. di burro a temperatura ambiente
– 150 gr. di zucchero…
– 300 gr. di farina
– un cucchiaino di lievito per dolci
– essenza di vaniglia.
Per la crema di ricotta:
– 500 gr. di ricotta
– 3 uova piccole o 2 grandi
– 160 gr. di zucchero
– 40 gr. di farina
– 15 gr. di rum
– scorza di un limone grattugiata
– 150 gr. di gocce di cioccolato
– Zucchero a velo per spolverizzare
Descrizione della preparazione:
Preparare la pasta frolla lavorando insieme tutti gli ingredienti, mettere in frigo per mezz’ora circa.
Frullare le uova con lo zucchero, aggiungere la ricotta, la farina, il rum e la scorza di limone, frullare per qualche minuto. Aggiungere le gocce amalgamando con un cucchiaio. Stendere 3/4 di pasta frolla in un tegame per crostate (di 24/ 26 cm di diametro) imburrato e infarinato. Versare la crema di ricotta e fare le striscioline con la pasta frolla rimasta.
Cuocere in forno caldo a 180° per 30/40 minuti circa. Spolverizzare con zucchero a velo. Altro…