Il danubio salato è composto da soffici palline di pasta brioche farcite con salumi e formaggi , una squisita torta salata da servire come aperitivo .
Per la pasta :
– 550 gr. di farina 00
– 250 gr. di latte
– 50 gr. di olio d’oliva
– 5 gr. di zucchero
– 10 gr. di sale fino
– 1 cubetto di lievito di birra
– 1 uovo
– Tuorlo per spennellare
Per il ripieno :
– 200 gr. di prosciutto cotto a dadini piccoli
– 200 gr. di asiago a dadini piccoli (logicamente il ripieno si può fare con altri salumi o verdure o quello che la fantasia suggerisce)
Descrizione della preparazione:
Riscaldare il latte, preparare l’impasto lavorando insieme tutti gli ingredienti per la pasta. Coprire l’impasto e far lievitare per un’ora circa. Riprendere l’impasto e fare delle piccole palline (40/50 gr. circa), schiacciare ogni pallina con le dita e mettere al centro un pò di prosciutto e un pò di asiago, chiudere tipo sacchetto ogni pallina e metterla in un tegame con carta da forno sotto, possibilmente la parte chiusa verso il basso. Continuare così per tutte le palline. Lasciate un pò di spazio tra le palline perchè raddoppiano di volume. Far lievitare ancora per 30 minuti circa, ideale è nel forno con la lucina accesa. Passati i 30 minuti, spennellare con il tuorlo d’uovo. Cuocere in forno caldo a 200° per 30 minuti circa.
aaaaaaaaah! Bravissima Terry finalmente una ricetta leggera con 50 gr addirittura di olio!! Tutte le ricette indicavano 150 g di burro, io ci sto lontanissima dal burro!
Brava e complimenti adesso la annoto sul mio taccuino di cucina! THX!!!