Se amate i donuts , ma non potete o non volete mangiare dolci fritti , ecco la ricetta dei donuts al forno . Molto più leggeri ma comunque squisiti !
Ingredienti:
1 uovo
180 gr di latte tiepido
50 gr. di acqua tiepida…
80 gr di zucchero
250 gr di farina 00
270 gr di manitoba
12 gr di lievito di birra (metà cubetto )
110 gr di burro morbido
una bustina di vanillina
una fialetta di essenza di vaniglia
un pizzico di sale
Per ricoprire le ciambelle:
Cioccolato fondente q.b.
burro q.b.
Preparazione:
Impastate con un robot da cucina o con la planetaria tutti gli ingredienti , fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo .
Mettete l’impasto in una ciotola dai bordi alti cosparsa di farina a lievitare . E’ ideale coprire la ciotola con della pellicola e far lievitare in forno con lucina accesa per un due ore . La prima foto che vedete è dopo la lievitazione .
Stendete sul piano da lavoro o su carta forno( logicamente cosparsi di farina) la pasta con il mattarello dello spessore di circa 1 cm. , formate dei cerchi di 8 cm. con al centro un buco di 3 cm.(io ho usato una tazza e un beccuccio della sacca a poche …)
Adagiate le ciambelle sulla placca forno o sulla teglia sempre ricoperta di carta da forno . Fate lievitare ancora in forno per un’altra oretta.
Fate riscaldare il forno a 200°, infornate le vostre ciambelle x 8/10 minuti.
Quando le ciambelle sono fredde , potete ricoprirle di cioccolato . Io ho preparato una glassa con 130 gr. di cioccolato e 30 gr. di burro(a bagnomaria) e ne ho ricoperte alcune . Il resto delle ciambelle le ho ricoperte con cioccolato fuso senza aggiungere burro . Ad alcune ho fatto le striscioline con il cioccolato bianco .
P.S…..Non buttate niente , le piccole palline che vedete sono state ricavate dal centro della ciambella , l’ultima foto invece sono i ritagli dell’impasto .