Da un po’ di tempo nel mio gruppo girava la ricetta della focaccia tramezzino ( postata inizialmente dall’amica Carmelina Benvenuto) , logicamente mi hanno tentata e non potevo non provarla . Un successone !!! E’ piaciuta a tutti , una focaccia golosa , morbida , semplice da preparare e si può farcire come più vi piace !
Io per accontentare tutti ho diviso la focaccia in quattro pezzi e ho farcito ogni pezzo con ingredienti diversi . Provatela , la rifarete ancora e ancora ! ^_^
Ingredienti:
250 gr. di farina 0
250 gr. di farina 00
500 ml di latte
70 gr. di olio di semi ( io ho usato quello di mais)
20 gr. di zucchero
25 gr. di lievito di birra
20 gr. di sale
un tuorlo e pochissimo latte per spennellare
Procedimento:
Far sciogliere il lievito nel latte tiepido , mettere tutti gli ingredienti nella planetaria ( o un robot da cucina , o potete impastare con una frusta ) , foderare con carta da forno una teglia (io ho usato una teglia rettangolare 23×33) , versare il composto e lasciar lievitare per 2 ore circa . Infornare (forno preriscaldato) a 180° per 25/30 minuti . Una volta fredda , potete farcire la vostra focaccia tramezzino come preferite , con prosciutti , tonno , mozzarella , insalata ecc….
NOTA : Per quanto riguarda la spennellatura , ci sono diverse opinioni , chi non la spennella affatto , chi la spennella dopo la lievitazione ma serve molta delicatezza altrimenti la focaccia potrebbe sgonfiarsi , io le ho provate tutte , a spennellare dopo la lievitazione , a non spennellare e a spennellare prima della lievitazione , a mio parere preferisco spennellare prima della lievitazione .
Fate lievitare nel forno con lucina accesa .
Non preoccupatevi se l’impasto risulta molto liquido , è normale .
Questa è farcita con maionese , crudo , mozzarella , pomodoro e insalata .
Questa è farcita con tonno , pomodoro e insalata .
Questa è farcita con crudo , pomodoro e insalata .
Questa è farcita con crudo , cotto , maionese e insalata .
Troppo Buona!!! Fa venire una fame!!!
Provala , è buonissima !
Posso mettere metà lievito e farla lievitare di più?
Se vuoi , puoi farlo .
Si può usare anche latte senza lattosio?
Si .
Se la faccio un giorno prima rimane cmq morbida???