I pancakes sono delle frittelle tradizionali della colazione Americana , molto simili alle crepes ma più spessi e spugnosi . Ottimi anche per una golosa merenda , generalmente sono cosparsi con sciroppo d’acero , ma si possono farcire con tutto quello che gradite .
Coccoliamo i nostri cari iniziando dalla colazione , grandi e piccini saranno ghiotti di queste delizie e la giornata partirà alla grande ! ^_^
Ingredienti per circa 7/8 pancakes :
120 gr. di farina 00
30 gr. di burro
un pizzico di sale
1 uovo grande
200 ml. di latte intero
6 gr. di lievito in polvere per dolci
30 gr. di zucchero semolato
aroma vanillina (facoltativo)
Preparazione:
Dividete l’ albume dal tuorlo , montate l’albume d’uovo insieme al pizzico di sale e lo zucchero a neve piuttosto morbida . In un’altra ciotola , frullate il tuorlo d’uovo con la farina , il latte , il burro fuso , il lievito e la vanillina , unite l’albume al composto amalgamando molto delicatamente con un movimento che va dal basso verso l’alto. Mettete a scaldare su fuoco medio (non alto altrimenti i vostri pancakes non lieviteranno bene e risulteranno scuri) una padella antiaderente (non dovete mettere grassi sulla padella). Versate al centro della padella un mestolino di preparato e lasciate che si espanda da solo .
Quando vedete le piccole bollicine e sarà dorato, giratelo sull’altro lato con una spatolina , quindi fate dorare anche l’altro lato .
Appena tolti i pancakes dalla padella, poggiateli su di un piatto, impilateli uno sopra l’altro .
Serviteli caldi . Potete cospargere con zucchero a velo , sciroppo d’acero, con della frutta fresca o sciroppata , oppure con topping , panna , nutella , crema , marmellata ecc…. come vedete i vostri pancakes saranno golosi con tutto quello che preferite !
NOTA: I pancakes sono ideali da servire caldi , se li preparate qualche minuto prima , al momento di servirli potete riscaldarli velocemente in padella o nel microonde , farciteli e gustate .