Le pettole sono palline tipiche pugliesi di pasta lievitata e fritta che si preparano durante le festività natalizie . Si possono fare anche salate . Io le faccio tutto l’anno . Perché aspettare solo Natale per gustare queste delizie ? Mangiate appena fatte sono spettacolari !
Ingredienti:
450 gr di farina
50 gr di fiocchi di patate(purè istantaneo)
5 gr di sale
450 ml di acqua tiepida
25 gr di zucchero
25 gr di lievito di birra
olio per la frittura (io uso l’olio di semi di mais)
zucchero semolato q.b.
Preparazione:
Impastate nella planetaria (o a mano) tutti gli ingredienti .
Mettete il composto in una ciotola capiente , coprite con pellicola e lasciate lievitare( ideale nel forno con la lucina accesa) per 2 ore circa.
Riempite una padella con abbondante olio , mettetela a riscaldare sul fuoco.
Con un cucchiaino prendete il composto e aiutatevi con un altro cucchiaino a staccare e far cadere le pettole nell’olio . Fate dorare da entrambe le parti , girandole spesso . Scolate e mettete in un piatto con carta assorbente . Fatele stare qualche minuto , poi passatele nello zucchero semolato .
Buonissimi ci Provo
Anch’io,stamattina!!!!