I sassanelli pugliesi sono dei dolcetti tipici della celebrazione dei morti e di tutto il periodo natalizio .
1 kg. di farina
300 gr. di zucchero
400 gr. di mandorle bollite e sgusciate ( se volete , potete passarle qualche minuto in forno per tostarle un pò )
20 gr. di ammoniaca
un cucchiaino di cannella
scorza di un limone grattugiata
150 gr. di olio
200 gr. di cioccolato fondente
vin cotto q.b.
Tritare leggermente le mandorle , devono essere in piccoli pezzetti e non tritate finemente .Impastare insieme tutti gli ingredienti, aggiungendo il vin cotto gradatamente , l’impasto non deve essere troppo liquido , ma morbido . Foderare con carta da forno una teglia , formare delle palline , metterle nella teglia ( non troppo vicine)schiacciandole leggermente , non troppo perchè l’impasto tende ad allargarsi in cottura .Far cuocere in forno caldo(180°) per 15 minuti circa . NOTA : Anche se appena usciti dal forno i sassanelli vi sembrano troppo morbidi , non rimetteteli in forno. Man mano che si raffreddano si induriscono … Se l’impasto risulta troppo appiccicoso bagnate il palmo della mano con olio …
Non avendo vin cotto posso sostituire con altro a torino non lo trovo
Mi dispiace ma è indispensabile in questa ricetta!