Ricetta sbriciolata al cacao con crema pasticcera

418699_478005232226949_1005353451_nEcco la ricetta per una golosa sbriciolata al cacao . Una variante della classica sbriciolata , farcita con delicata crema pasticcera .

Per la pasta frolla :
– 300 gr. di farina
– 160 gr. di zucchero
– 150 gr. di burro morbido
– 1 uovo intero + 2 tuorli
– un cucchiaino di lievito per dolci
– una bustina di vanillina
– un pizzico di sale
– 30 gr. di cacao amaro
Per la crema pasticcera:

Ingredienti :
– Mezzo litro di latte intero
– 100 gr. di zucchero
– 50 gr. di farina 00
– 4 tuorli
– una bustina di vanillina (facoltativo)
Preparazione:

Descrizione della preparazione:
Preparare la crema :

In un tegame amalgamare i tuorli con lo zucchero per qualche minuto, aggiungere la farina, la vanillina e continuare ad amalgamare. Aggiungere il latte a filo continuando sempre a girare con il cucchiaio. Far cuocere su fiamma media (bisogna girare sempre , altrimenti si formano i grumi). Quando inizia a essere densa togliere dal fuoco. La crema è pronta .
Nel frattempo preparare la pasta frolla impastando insieme tutti gli ingredienti. Lasciar riposare in frigo per 20 minuti circa. Imburrare e infarinare una teglia da crostata (26 cm. di diametro), prendere 2/3 di pasta, stenderla nella teglia e versare sopra la crema. Con il resto della pasta fare tante piccole palline, sbriciolandola, per coprire la crema. Infornare a 180° per 30/40 minuti circa.

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