Per il pds:
– 4 uova da 60 gr. circa
– 240 gr. di zucchero
– 240 gr. di farina 00
– una bustina di lievito per dolci
Per la crema di ricotta :
– 500 gr. di ricotta
– 150 gr. di zucchero a velo
– 4 fogli di gelatina
– una confezione grande di ananas
– 200 ml. di panna per dolci
– ciliegie candite per decorare
Descrizione della preparazione:
Preparare il pan di spagna. Frullare lo zucchero con le uova, aggiungere la farina e infine il lievito. Frullare
ancora qualche minuto, imburrare e infarinare il tegame a cerniera, versare il composto, far cuocere in forno caldo a 180° per 35/40 minuti circa. Tagliare dal pan di spagna un disco di 2 cm. circ , foderare con carta da forno il tegame a cerniera, mettere il disco di pan di spagna e bagnare con il succo d’ananas. Lasciare un pò di succo a parte per sciogliere la gelatina. Mettere i fogli di gelatina in acqua fredda, nel frattempo montare la panna, aggiungere la ricotta e lo zucchero, frullare per qualche minuto. Riscaldare un pò di succo d’ananas, strizzare i fogli di gelatina e farli sciogliere nel succo, aggiungere al composto di ricotta e frullare ancora qualche minuto. Tagliare a pezzettini 4 fette d’ananas, la confezione grande ne contiene 8, 4 servono per il composto di ricotta e 4 servono per decorare il semifreddo, aggiungerle al composto amalgamando con un cucchiaio. Versare sul disco di pan di spagna nel tegame a cerniera. Far riposare in frigo per 3 ore circa. Aprire delicatamente il tegame (magari aiutandovi con un coltello a staccare prima il dolce dalle pareti del tegame) , prendendo dalla carta da forno, mettere il dolce su un piatto da portata. Sfilare la carta da forno . Decorare con le fette di ananas rimaste e con ciliegie candite.