Gli sfinci di San Giuseppe sono delle gustose e morbide frittelle di origine palermitana, coperti di una delicata crema di ricotta e gocce o scaglie di cioccolato, pistacchi tritati, ciliegie e scorze d’arancia candite. Vengono preparati per tradizione il giorno della festa del papà, il 19 marzo.
E’ un dolce che dovete assolutamente assaggiare , una bontà unica !
Ingredienti :
3 Uova
70 gr. di burro
un cucchiaino di zucchero
250 ml. di acqua
150 gr. di farina 00
un pizzico di sale
olio di semi per friggere
Per la farcia :
500 gr. di ricotta fresca
200 gr. di zucchero a velo
50 gr. di scagliette di cioccolato o cioccolato tritato
Per decorare :
ciliegie candite q.b.
scorzetta di arancia candita
granella di pistacchi
Preparazione:
Qualche ora prima (o la sera prima) , mettete la ricotta dentro ad un colino per farla sgocciolare bene, versatela in una ciotola e unite lo zucchero a velo, mescolate per amalgamare il tutto, coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero. Versate in un pentolino l’acqua, il burro e il sale , una volta sopraggiunto il bollore, unite tutta in una volta la farina , mescolando gli ingredienti sul fuoco con un mestolo di legno per almeno un paio di minuti fino a che il composto si staccherà dal pentolino .
Fate raffreddare . Nel frattempo potete unire alla crema di ricotta il cioccolato e riporla di nuovo in frigorifero.
A questo punto usate una planetaria con il gancio a foglia oppure lavorate a mano con un mestolo di legno . Unite una alla volta le uova: non unite l’uovo successivo se prima non sarà stato assorbito completamente quello precedente. Dovrete ottenere una pastella liscia, cremosa e densa .
Riempite un pentolino con abbondante olio , friggete l’impasto versandolo a cucchiaiate (usate un cucchiaino da the’ perchè in cottura i vostri sfinci raddoppiano di volume) friggete 3-4 sfinci alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio e per non rischiare di avere poco spazio quando gli sfinci cominceranno a crescere. Rigirate spesso gli sfinci servendovi di due forchette , per dorarli su tutti i lati e farli quindi gonfiare bene .Quando saranno ben dorati scolateli per bene con una schiumarola, metteteli su di un vassoio foderato con carta assorbente da cucina.
Lasciate intiepidire gli sfinci. Prendete la crema di ricotta, con un cucchiaio, ricoprite la superficie degli sfinci . Guarnite ogni sfincio con della granella di pistacchi , una ciliegina candita e una scorzetta di arancia candita .
Serviteli immediatamente. Buon appetito.