Sappiamo bene che i nostri bambini adorano i sofficini , e sappiamo anche quanto sia più genuino preparare il cibo con le nostre mani . Allora perché non facciamo noi , con le nostre mani , queste piccole delizie ? Facili da fare , con pochi ingredienti semplici , farete felici i vostri bimbi(e non solo) . Sono strepitosi !
Dose per 15-20 Sofficini
– 1 tazza Latte (250 gr)
– 1 tazza Farina 00 (250 gr)
– 1 Cucchiaio Burro…
– 1 Cucchiaino Sale
– 200 gr Prosciutto cotto
– 100 ml Besciamella
– 200 gr Formaggio morbido
– 2 Uova
– 100 gr Pangrattato
Come preparare i Sofficini
Versa nel boccale latte, burro e sale 5 Min. 100° Vel. 2.
Appena il latte bolle versa la farina e lavora l’impasto 10 Sec. Vel. 6.
Lascia l’impasto nel boccale fino al raffreddamento e mescola ogni tanto Vel. 6.
Quando l’impasto è tiepido versalo su una spianatoia infarinata.
Forma un panettoe lavoralo fino a rendere l’impasto liscio, omogeneo e morbido.
Avvolgi il panetto con una pellicola e lascialo riposare fino al suo completo raffreddamento.
Quando il panetto è ben raffreddato stendi una sfoglia di circa 3 mm. su una spianatoia infarinata.
Con un tagliapasta forma dei cerchi delle dimensioni che preferisci (per facilità puoi usare una tazza).
Farcisci il cerchio di pasta con prosciutto, formaggio tagliato a dadini e un cucchiaio di besciamella.
Chiudi ogni sofficino dandogli la classica forma a mezzaluna.
Sigilla bene i bordi con la punta delle dita.
Passa i sofficini nell’uovo battuto con un pizzico di sale e subito dopo nel pangrattato.
Disponi i sofficini su un vassoio e tienili in frigo fino al momento di cuocerli.
Puoi friggerli in padella un paio di minuti per lato in olio bollente oppure cuocerli in forno a 180° per 20 minuti, avendo cura però di versare un filo d’olio sui sofficini prima di infornarli.
NOTA: IO NON LI HO FATTI CON IL BIMBY ….PER PREPARARLI SENZA BIMBY ….Mettere a bollire in un pentolino, il latte il sale e il burro. Quando il latte comincia a bollire, aggiungere la farina a fuoco spento e girare con un mestolo di legno fino ad ottenere l’impasto che si staccherà dalle pareti. Quando l’impasto è tiepido, lavorare un altro po’ con le mani .Stendere la pasta abbastanza sottile, fare dei dischi aiutandovi con una tazza grande e mettere il condimento al centro. Richiudere schiacciando per bene i bordi. Passare i sofficini nell’uovo e poi nel pangrattato e friggere in abbondante olio bollente oppure cuocere in forno.