Le spugnette al limoncello sono dei deliziosi cestini preparati con uova , farina , olio di semi per rendere questi dolcetti straordinariamente soffici e limoncello nell’impasto per un profumo inebriante . Per questa ricetta devo ringraziare la mia amica Anna Palmieri , che mi ha fatto conoscere questi favolosi dolcetti ! Dovete assolutamente provarli !
Per le spugnette :
130 gr. di farina 00
100 gr. di olio di mais
100 gr. di zucchero
100 gr. di limoncello
2 uova
2 cucchiaini di lievito per dolci
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
Per la crema al limone :
Mezzo litro di latte intero
100 gr. di zucchero
50 gr. di farina 00
4 tuorli
una bustina di vanillina (facoltativo)
la buccia grattugiata finemente di un limone
Preparazione della crema:
In un tegame amalgamare i tuorli e la buccia di limone con lo zucchero per qualche minuto, aggiungere la farina, la vanillina e continuare ad amalgamare. Aggiungere il latte a filo continuando sempre a girare con il cucchiaio. Far cuocere su fiamma media (bisogna girare sempre , altrimenti si formano i grumi). Quando inizia a essere densa togliere dal fuoco. La crema è pronta . Far raffreddare.
Preparazione delle spugnette :
Frullare le uova con lo zucchero , aggiungere tutti gli altri ingredienti e frullare ancora per qualche minuto . Riempire per 2/3 circa i pirottini per muffin con il composto , adagiare in una teglia per muffin .
Se non avete la teglia , dovete imburrare e infarinare i pirottini di alluminio e versare il composto nei pirottini. Infornare ( forno caldo) per 15/20 minuti circa a 180° Far raffreddare i dolcetti , svuotarli con un coltello , lasciando la parte superiore che toglierete.
Riempire una sacca a poche con crema al limone e farcire i dolcetti , mettere sulla crema la parte superiore che avete tagliato .
Ho decorato con ciuffetti di panna e arancia candita .
NOTA: Ho bagnato leggermente i dolcetti con bagna preparata con limoncello , acqua e zucchero a velo . Sono straordinari !