Ricetta torta cassata

302261_313887865305354_57040416_nLa cassata siciliana è una torta di pan di spagna ripiena di crema di ricotta , cioccolato e frutta candita . Con copertura di pasta di mandorle.

Io amo questa torta , ma la preparo sempre a modo mio . Modificando ingredienti  , farcia e decorazioni .

Per il pan di spagna di 24 cm:
– 4 uova
– zucchero in quantità pari al peso delle uova
– farina in quantità pari al peso delle uova
– una bustina di lievito per dolci
– una bustina di vanillina (facoltativa)
Per la farcitura:
– 600 gr. di ricotta
– 80 gr. di zucchero a velo
– 50 gr. di gocce di cioccolato
– bagna analcolica ( io ho usato quella al rum ) per bagnare il pds
– 250 gr. di zucchero a velo per la decorazione della torta
– colorante liquido verde per alimenti
– frutta candita a piacere per decorare
Preparazione:
Iniziare a preparare il pan di spagna: si pesano le uova (con guscio) , lo zucchero e la farina nella stessa quantità delle uova… esempio: se le uova con guscio pesano 200 gr. , si pesano 200 gr. di zucchero e 200 gr. di farina. Si frullano le uova con lo zucchero per qualche minuto, si aggiunge la farina, si frulla ancora e infine si aggiungono il lievito e la vanillina, frullare ancora qualche secondo, versare l’impasto nel tegame imburrato e infarinato e infornare a 180° per 30/35 minuti circa. Quando il pds si è raffreddato , tagliare 2 dischi di 2 cm. circa . Lasciare un disco nel tegame (dove avete cotto il pds , possibilmente a cerniera ), bagnare il disco con la bagna . Preparare la crema di ricotta frullando insieme lo zucchero con la ricotta , amalgamare al composto con un cucchiaio le gocce di cioccolato .Versare nel tegame ,sopra il disco di pds . Bagnare l’altro disco con la bagna , mettere nel tegame sopra al composto di ricotta. Lasciar riposare in frigo 3-4 ore o anche tutta la notte . Trascorso questo tempo , aprire il tegame a cerniera aiutandovi con una spatola o un coltello a staccare il dolce dalle pareti del tegame . Capovolgere su una griglia la torta ( potete lasciarla capovolta ) . Preparare la glassa con lo zucchero a velo e 2 o 3 cucchiai di acqua , aggiungere gradatamente il colorante verde fino ad ottenere il colore desiderato . Ricoprire la torta con la glassa preparata, facendola scendere anche dai lati …Passare la torta su di un vassoio da portata ( fate attenzione a questo passaggio , se volete un consiglio …io metto sulla griglia della carta da forno , perchè è più facile passare la torta nel vassoio prendendola con la carta da forno che poi sfilo delicatamente da sotto …) .A questo punto decorare come più gradite …con frutta candita o panna come ho fatto io !
Altro…

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