Ricetta torta tripudio di frutta

100001060181281pizapw1426411410Adoro le crostate e le torte con frutta , le faccio spesso , sono buone e mettono allegria sulle nostre tavole . Man mano preparavo questa torta , non sapevo come descriverla per la ricetta . Guardandola …l’unica parola che mi è venuta in mente è stata…..tripudio ! Tripudio di colori , bontà e frutta . Ecco la torta tripudio ! Sarebbe inutile dirvi che è qualcosa di eccezionale ! ^_^

Ingredienti:

Per il pan di spagna:

3 uova da 60 gr. circa

220 gr. di zucchero

220 gr. di farina

una bustina di lievito per dolci

 

Per la crema pasticcera:

Mezzo litro di latte intero

100 gr. di zucchero

50 gr. di farina 00

4 tuorli una bustina di vanillina (facoltativo)

400 ml di panna liquida per dolci

frutta fresca o sciroppata q.b. ( usate la frutta che preferite)

una bustina di torta gel (gelatina per crostate o torte di frutta)

Bagna ( io ho usato una bagna analcolica al limoncello , potete usare quello che più gradite )

Procedimento per la crema :

In un tegame amalgamate i tuorli con lo zucchero per qualche minuto, aggiungete la farina, la vanillina e continuate ad amalgamare. Aggiungete il latte a filo continuando sempre a girare con il cucchiaio. Fate cuocere su fiamma media (bisogna girare sempre , altrimenti si formano i grumi). Quando inizia a essere densa togliete dal fuoco.

Procedimento per il pan di spagna (in una teglia a cerniera di cm. 24) :

Frullate le uova con lo zucchero per qualche minuto, aggiungete la farina, frullate ancora , infine aggiungete il lievito e la vanillina, frullate ancora qualche secondo, versate l’impasto nel tegame imburrato e infarinato e infornare a 180° per 30/35 minuti circa.

Montate 200 ml di panna , aggiungete la crema fredda e amalgamate bene i due composti .

Dividete il pan di spagna in due dischi uguali , foderate il tegame a cerniera con carta da forno .

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Adagiate un disco di pan di spagna e bagnate con la bagna che preferite .

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Versate sopra il pan di spagna la crema chantilly che avete preparato .

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Bagnate l’altro disco di pan di spagna , adagiate sopra la crema nel tegame .

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A questo punto dovete far riposare in frigo per qualche ora , vi consiglio di fare questi passaggi il giorno prima .

Togliete la torta dal frigo , montate gli altri 200 ml di panna , usate 2 cucchiai di panna per ricoprire leggermente il pan di spagna , scatenate la fantasia nel decorare con la frutta che preferite .

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Preparate la gelatina seguendo le istruzioni , spennellate la frutta con la gelatina , mettete in frigo per 2/3 ore circa .

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Con un coltello passate delicatamente dentro le pareti del tegame per staccare la torta , aprite la cerniera e sformate su di un vassoio(sfilate delicatamente la carta forno ) .

Con la panna rimasta decorate la vostra torta .

 

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