La zeppola è il dolce che si prepara per la festa del papà . Si possono fare al forno o fritte . Questa ricetta è per le zeppole al forno . Decisamente più leggere ma ugualmente deliziose !
Per la pasta choux:
– 200 gr. di acqua
– 200 gr. di farina 00
– 200 gr. di burro ( o margarina )
– 5 uova piccole o 4 grandi
– un pizzico di sale
– 2 dosi di crema pasticcera ( trovate la ricetta nella categoria creme)
– amarene q.b.
– zucchero a velo
Descrizione della preparazione:
Mettere in un tegame l’acqua, il burro e un pizzico di sale. Accendere il gas e portare ad ebollizione (si deve sciogliere il burro), togliere dal fuoco, versare la farina e girare, rimettere sul fuoco continuando a girare finchè la pasta inizia a staccarsi dalle pareti del tegame. Lasciar raffreddare. Quando si è raffreddata aggiungere un uovo alla volta, amalgamando per qualche minuto ogni volta che si aggiunge l’uovo. Foderare con carta da forno una teglia (o la teglia del forno), con la sacca a poche fare sulla carta le zeppoline. Cuocere in forno caldo 15 minuti a 180° e altri 15 minuti a 200°.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Quando la crema è fredda farcire le zeppoline tagliandole a metà, chiuderle e mettere un ciuffetto di crema anche sopra. Infine decorare con l’amarena e spolverizzare con lo zucchero a velo.
scusa la cottura al forno è ambedue le piastre cioè sotto e sopra? e questo impasto si può anche friggere?
Patrizia , forno statico , ambedue le piastre.
Per quanto riguarda le zeppole fritte , sul blog trovi la ricetta . Non usare questa .
Ciao Ma dv le trovo le amarene??
Simona , in tutti i supermercati e ipermercati .
Ma il burro e cosi tanto
Loredana , io mi trovo benissimo con questa ricetta !
Ciao Terry, senti ma posso farle oggi e riempirle domani ?dove le posso mettere per farle mantenere vuote? grazie 😀
Arianna , certo ! Lasciale in un vassoio con un tovagliolo sopra , non mettere la campana e non chiuderle in busta !
Ok terry spero si gonfino nn le ho mai fatte,per la mia prima volta usero la tua ricetta
Ultima domanda forno statico oo ventilato
Una domanda il burro devo farlo sciogliere nell’acqua o a bagno maria?
Terry , nell’acqua.
Grazie, domani proverò a farle,
Speriamo bene
Fammi sapere !
li ho fatti….un successo grazie
Mi fa piacere Rita !
Un disastro Terry, ho seguito scrupolosamente tutti i passaggi ma non si sono gonfiate, risultato pessimo!
Sofia , o hai fatto un impasto troppo lento o un beccuccio troppo piccolo , oppure dipende dal forno !
Le uova intere o solo i tuorli? Grazie Terry
Walter , intere !
Ciao Terry, ho provato anch’io e nn sono venute bene…sono praticamente biscottate 🙁 dove ho sbagliato??
Le hai fatte cuocere troppo ? O hai usato il forno ventilato ?
Ciao Terry vorrei farle tra poco puoi dirmi con questa dose quante zeppole escono? Grazie Rossella
Rossella , dipende dalla grandezza che dai alla zeppola e dal tipo di beccuccio .
Terry io ho il forno ventilato, a che temperatura le intorno?
Terry io ho il forno ventilato, a che temperatura le inforno?
Anna , il ventilato ha una cottura più forte rispetto al forno statico . Usa la stessa temperatura , magari ti regoli verso fine cottura se toglierle qualche minuto prima .
Ciao Terry quando si mettono le uova come si girano a mano o con sbattitore elettrico?
Margherita , usa lo sbattitore elettrico . Amalgama ad una velocità moderata.
Grazie Terry appena le faccio ti farò sapere
La farina oo?
Si OO
Ciao Terry le zeppole sono venute buonissime grazie
Mi fa piacere Margherita ! ^_^
Ciao, ma che misura e tipo di beccuccio devo usare per far si che non si rovinino in cottura?
Sabrina , beccuccio stella aperta grande .